SEMEN
1.                 
ARECAE SEMEN
( MMI )
2.                 
COFFEAE
SEMEN ( MMI )
3.                 
COLAE SEMEN
( MMI )
4.                 
CUCURBITAE
SEMEN ( MMI )
5.                 
FOENIGRAECI
SEMEN ( MMI )
6.                 
MYRISTICAE
SEMEN ( MMI )
7.                 
MYRISTICAE
ARILUS
8.                 
MYRISTICAE
PERICARPIUM
9.                 
NIGELLAE
DAMASCENAE SEMEN ( MMI )
10.             
NIGELLAE
SATIVAE SEMEN
11.             
PARKIAE
SEMEN ( MMI )
12.             
STRYCHNI
SEMEN ( MMI )
01.  ARECAE SEMEN
      Nama Lain                          : Biji pinang, jambe
      Nama Tanaman Asal           : Areca catechu
      Keluarga                              : Arecaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Alkaloid
berupa arecolin, tannin, 
                                                    lemak
      Penggunaan                         : Memperkecil pupil mata, obat 
                                                    cacing
(antelmintik)
      Pemerian                             : Bau lemah, rasa kelat dan agak 
                                                    pahit
      Bagian Yang Digunakan     : Biji
      Penyimpanan                       : Dalam
wadah tertutup baik
02.  COFFEAE SEMEN
      Nama Lain                          : Biji kopi
    Nama Tanaman Asal           : Coffea robusta
Linden ex de Wildem disebut juga Coffea canephora piere ex Froehner
varietas Robusta dan beberapa spesies Coffea lain
      Keluarga                              : Rubiaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Kofein,
sitosterin, stigmasterin, 
                                                    kolin
dan zat penyamak
      Penggunaan                         : Penawar racun (antidota), penurun 
  panas
(antipiretik), peluruh air seni 
  (diuretic)
      Pemerian                             : Bau aromatic, khas, rasa pahit
      Bagian Yang Digunakan     : Biji
yang telah disangrai dari buah 
                                                    masak
      Penyimpanan                       : Dalam
wadah tertutup baik
03.  COLAE SEMEN
      Nama Lain                          : Biji KOLA
      Nama Tanaman Asal           : Beberapa species
cola a.l : Cola
                                                    Nitida
dan Cola acuminata (Schott 
                                                    et.
Endl.)
      Keluarga                              : Sterculiaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Kofeina,
sebagian bebas dan 
      sebagian terikat dengan zat penyamak
sebagai kolatin dan kolatein Theobromina, zat penyamak, kolalipase,
kola-oksidase, zat warna merah kola.
      Penggunaan                         : Minuman yang menyegarkan 
seperti halnya dengan teh, kopi,
guarana dan lain-lainnya karena berisi kofeina
      Sediaan                               : Colae Extractum – F.I
      Bagian Yang Digunakan     : Keping
biji dan inti biji
      Pemerian                             : Bau lemah, rasa pahit dan sepat
      Penyimpanan                       : Dalam
wadah tertutup baik
04.  CUCURBITAE SEMEN
      Nama Lain                          : Biji labu merah
      Nama Tanaman Asal           : Cucubita
moschata (Duchesne)
      Keluarga                              : Cucurbitaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak
lemak zat yang aktif, pada 
pengobatan cacing pita belum
diisolir, tetapi mungkin terdapat dalam embrio dan selaput hijaunya.
      Penggunaan                         : Obat cacing pita, diberikan sebagai 
                                                    emulsa
segar
      Pemerian                             : Tidak berbau, rasa seperti minyak
      Bagian Yang Digunakan     : Biji
      Penyimpanan                       : Dalam
wadah tertutup baik
05.  FOENIGRAECI SEMEN
      Nama Lain                          : Biji Klabet
      Nama Tanaman Asal           : Trigonella
foenumgraecum (L.)
      Keluarga                              : Papilionaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak
atsiri, alkaloida trigonelin, lender, minyak lemak
    Penggunaan                         : Karminativa, tonikum, bahan pewangi
      Pemerian                             : Bau aromatic khas, rasa agak 
                                                    pahit,
tidak enak
      Bagian Yang Digunakan     : Biji
      Waktu Panen                       : Setelah
berumur 3-4 bulan, tanaman dapat dipanen. Panenan dapat dilakukan setelah buah
plong masak, tanaman dicabut, dijemur sampai buahnya kering. Buah yang kering
ditumbuk untuk mengeluarkan bijinya Setelah biji tampi untuk memisahkan  dari kotorannya yang masih terbawa, kemudian
dijemur hingga kering dan disimpan
      Penyimpanan                       : Dalam
wadah tertutup baik
06.  MYRISTICAE SEMEN
      Nama Lain                          : Pala, Nutmeg, Nux Moschata
      Nama Tanaman Asal           : Myristica
fragrans (Houtt)
      Keluarga                              : Myristicaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak
atsiri yang mengandung miristin (bersifat membius), kamfer, minyak lemak
(terutama berupa gliserida dari asam miristin, asam oleat dan asam linoleat,
zat putih telur)
      Penggunaan                         : Bahan pewangi, karminativa, 
stimulansia setempat terhadap
saluran pencernaan, miristin berkhasiat membius, menyebabkan rasa kantuk dan
memperlambat pernafasan
    Pemerian                             : Bau khas aromatic, rasa agak pahit, agak pedas
dan agak menimbulkan rasa tebal di lidah
      Bagian Yang Digunakan     : Inti
biji buah yang masak
      Waktu Panen                       : Setelah
berumur 8-9 tahun, terus menerus berbunga dan berbuah sampai berumur 70-80
tahun. Agar pohon dapat berbuah baik, maka secara okulasi, cabang bunga jantan
ditempelkan pada pohon betina. Pemungutan buah dilakukan 3× setahun, daging
buah dibuang, selubung biji diambil hati-hati dipipihkan dan dijemur, biji juga
dijemur atau dikeringkan diatas api sampai berbunyi. Apabila dikocok, dipecah,
kulit biji dibuang dan diolesi kapur
      Penyimpanan                       : Dalam
wadah tertutup baik
07.  MYRISTICAE ARILUS  ( MMI ) 
      Nama Lain                          : Kembang pala
      Nama Tanaman Asal           : Myristica
fragrans (Houtt.)
      Keluarga                              : Myristicaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak
atsiri terutama miristin, 
                                                    kamfer,
eugenol, minyak lemak
      Persyaratan Kadar               : Kadar minyak
atsiri tidak kurang 
                                                    dari
9 % v/b
      Penggunaan                         : Karminativa, aromati
    Pemerian                             : Bau khas aromatic, rasa agak pedas dan
menimbulkan rasa tebal dilidah
      Bagian Yang Digunakan     : Selubung
biji buah yang dimasak
      Penyimpanan                       : Dalam
wadah tertutup baik
08.  MYRISTICAE PERICARPIUM 
      Nama Lain                          : Kulit buah pala
      Nama Tanaman Asal           : Myristica
fragrans (Houtt.)
      Keluarga                              : Myristicaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak
atsiri terutama yang mengandung monofen (kamfer), eugenol, miristin,
isoeugenol, minyak lemak
      Penggunaan                         : Karminativa, aromatik
    Pemerian                             : Bau khas aromatic, rasa agak pedas dan
menimbulkan rasa tebal di lidah
      Bagian Yang Digunakan     : Kulit
buah
      Penyimpanan                       : Dalam
wadah tertutup baik
09.  NIGELLAE DAMASCENAE SEMEN
      Nama Lain                          : Biji jinten hitam manis
      Nama Tanaman Asal           : Nigella
damascena
      Keluarga                              : Ranunculaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak
atsiri 
      Penggunaan                         : Karminativa
      Pemerian                             : Bau harum khas, aromatik, rasa 
agak pedas dan lama-lama agak manis
      Bagian Yang Digunakan     : Biji
      Penyimpanan                       : Dalam
wadah tertutup baik
10. NIGELLAE
SATIVAE SEMEN
      Nama Lain                          : Biji jinten hitam pahit
      Nama Tanaman Asal           : Nigella sativa
(L.)
      Keluarga                              : Rununculaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak
atsiri, minyak lemak
      Penggunaan                         : Stimulan, karminativa, diaforetika
      Pemerian                             : Bau khas aromatik, rasa pahit
      Bagian Yang Digunakan     : Biji
      Penyimpanan                       : Dalam
wadah tertutup baik
13.  PARKIAE SEMEN
      Nama Lain                          : Biji kedawung, Biglobosae Semen
      Nama Tanaman Asal           : Parkia
roxburghii (G.Don.) atau 
                                                    Parkia
Biglobosa (Bentha)
      Keluarga                              : Mimosaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Glukosa
dan dammar, hidrat arang, 
                                                    tannin,garam,
alkali
      Penggunaan                         : Anti diare, adstringen
      Pemerian                             : Bau khas, rasa khas, agak pahit
      Bagian Yang Digunakan     : Biji
      Penyimpanan                       : Dalam
wadah tertutup baik
14.  STRYCHNI SEMEN
      Nama Lain                          : Biji strihni
      Nama Tanaman Asal           : Strychnos nux -
vomica
      Keluarga                              : Loganiaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Alkaloida
terutama strichnina dan 
brusina, minyak lemak, glukosid
loganin
      Persyaratan Kadar               : Kadar strichina
tidak kurang dari 
                                                    1,2
%
      Penggunaan                         : Amara, strimulansia, antidota 
                                                    (pada
keracunan obat tidur dari 
                                                    golongan
barbitura)
      Pemerian                             : Tidak berbau, rasa sangat pahit
      Bagian Yang Digunakan     : Biji
yang masak
      Sediaan                               : Strychni Nitras – F.I.
      Penyimpanan                       : Dalam
wadah tertutup baik





0 komentar:
Post a Comment