F R U C T U S
1.
AMOMI
FRUCTUS
2.
ANISI
FRUCTUS
3.
BRUCEAE
FRUCTUS
4.
CAPSICI
FRUCTUS
5.
CAPSICI FRUTESCENTIS FRUCTUS
6.
COPTICI
FRUCTUS
7.
CORIANDRI
FRUCTUS
8.
CUBEBAE
FRUCTUS
9.
CUMINI
FRUCTUS
10.
FOENICULI
FRUCTUS
11.
GOSSYPIUM
DEPURATUM
12.
ISORAE
FRUCTUS
13.
MELALEUCAE
FRUCTUS
14.
MORINDA
CITRIFOLIAE FRUCTUS
15.
PAPAVERIS
FRUCTUS
16.
PIPERIS ALBI
FRUCTUS
17.
PIPERIS
NIGRI FRUCTUS
18.
RETROFRACTI
FRUCTUS
19.
TAMARINDI
FRUCTUS
20.
VANILLAE
FRUCTUS
21.
WOODFORDIAE
FRUCTUS
01. AMOMI FRUCTUS
Nama Lain
: Kapulaga, kapol, Cardamomi
fructus
Nama Tanaman Asal : Amomum compactum
(Solan. Ex.
Maton
) disebut juga Amomum
cardamomum
(Auct. Non 1),
Amomum
kapulaga ( Sprague &
Burk)
Keluarga
: Zingiberaceae
Zat Berkhasiat Utama/ Isi : Minyak
atsiri 8% dengan isi utama
Sineol
Penggunaan : Bumbu
masak, bahan pewangi,
karminativa,
dibuat Tingtur
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak
pedas
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang masak / hampir masak
Waktu Panen : Panenan
buah dimulai tahun kedua dan ketiga, tergantung pada kondisi pertumbuhan rumpun
dan ketinggian tempat. Umumnya hasil yang agak berarti baru diperoleh pada
tahun ketiga. Buah sudah dapat dipanen bila sisa perhiasan bunga yang terdapat
pada ujung karangan bunga sudah luruh. Dalam hal ini dapat dikatakan seluruh
buah dari karangan tersebut sudah tua. Kemudian ibu gagang karangan bunga
dipotong dengan pisau tepat di bawah buah paling bawah. Musim panen jatuh pada
bulan menjelang dan selama musim kemarau, yakni bulan Mei – September di Jawa
Tengah. Bulan lainnya merupakan panen kecil.
Jenis-jenis
:
Kapulaga merah besar : kulit buah merah 2
cm
Kapulaga merah kecil : kulit buah merah
1,2 cm
Kapulaga putih : kulit buah putih (
Kapulaga kapur ) 2 cm.
Panenan buah yang peretama dilakukan 3
bulan setelah tanam.
Pemetikan buah dilakukan pada tiap 6 - 7
hari sekali.
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
02. ANISI FRUCTUS
Nama Lain : Buah adasmanis
Nama Tanaman Asal : Pimpinella
anisum
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri yang mengan-dung anetol, metilkavinol, anis-keton, asetal dehida, minyak
lemak, zat putih telur, hidrat arang
Penggunaan : Karminativa, obat mulas
Pemerian : Bau khas, aromatik, rasa manis
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang dimasak
Sediaan : Oleum Anisi FI
Jenis-jenis :
Buah Adasmanis Spanyol
berukuran lebih besar, warna abu-abu kecoklatan, ujung-ujungnya agak meruncing.
Buah Adasmanis Rusia
berukuran lebih kecil, warna lebih tua dan bentuk lebih bundar.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
03. BRUCEAE FRUCTUS
Nama Lain : Tambara merica, buah Makasar
Nama Tanaman Asal : Brucea javanica
(L) Merr, disebut
juga
Brucea amarissima Lour
Merr.
dan Brucea sumatrana
(Roxb)
Keluarga : Simarubaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri, zat pahit, lemak,
burseral,
brusealin
Penggunaan : Obat disentri, hemostatika
Pemerian : Bau agak asam, rasa sangat pahit
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang telah masak
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
04. CAPSICI FRUCTUS
Nama Lain : Cabe, Capsicum cayenne pepper,
lombok
Nama Tanaman Asal : Capsicum annuum
( L )
Keluarga : Solanaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Kapsisin,
vitamin C, damar, zat
warna
kapsantin dan karoten
Penggunaan : Stomakikum, tingturnya sebagai
obat
gosok
Pemerian : Bau merangsang, rasa pedas
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
05. CAPSICI FRUTESCENTIS FRUCTUS
Nama Lain : Buah cabe rawit
Nama Tanaman Asal : Capsicum
frutescens
Keluarga : Solanaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Kapsisin,
vitamin C, damar, zat
warna,
kapsantin dan karoten
Penggunaan : Stimulan, stomakikum, karmina-
tiva
Pemerian : Bau merangsang, rasa sangat pedas
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang dimasak
Jenis-jenis :
01. Cabe
rawit atau cengek leutik buahnya kecil, berdiri tegak pada tangkainya, yang
muda berwarna hijau, setelah masak berubah menjadi merah
02. Cengek
domba atau cengek bodas, buahnya lebih besar dari cengek leutik, yang muda
berwarna putih seteleh tua berubah menjadi jingga
03. Ceplik,
buahnya besar, yang muda berwarna hijau
setelah tua berubah menjadi merah
Varietas
minimum Bird pepper atau chilitepin
Varietas
abberviatum : cabe domba, lombok bundar, bell cayenne, sweetpepper
Varietas
longum : long cayenne, green chili, cabe gede, lombok abang. Yang dimaksuyd
dengan lombok kering : buah tua dan masak yang utuh dari tanaman lombok merah
Capsicum annum ( L ) varietas longum L. ( sendt ) tyang dikeringkan dan dibuang
tangkainya/gagang buahnya
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
06. COPTICI
FRUCTUS
Nama Lain : Buah mungsi
Nama Tanaman Asal : Carum copticum
( Benth )
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri yang mengandung
timol,
karvon,
Persyaratan kadar : Kadar minyak
atsiri tidak kurang
dari
1,6 % v/b
Penggunaan : Karminativa
Pemerian :Bau
khas aromatik seperti timol,
rasa
agak pedas
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
07. CORIANDRI
FRUCTUS
Nama Lain : Ketumbar
Nama Tanaman Asal : Coriandrum
sativum
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri yang mengandung
koriandrol,
minyak lemak
Penggunaan : Bumbu masak, karminativa
Pemerian : Buah yang diremas aromatik khas,
rasa
khas lama-lama agak pedas
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang masak dan kering
Waktu Panen : Tanaman
dapat dipanen jika warna bijinya berubah dari hijau menjadi coklat kuning, pada umur 3 – 3,5 bulan dari waktu
tanam.
Panen dilakukan dengan cara
memotong tanaman atau mencabutnya. Tanaman diikat, kemudian dijemur selama
seminggu atau lebih. Biji dilepaskan dari buahnya dan dijemur lagi sampai
kering.
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
08. CUBEBAE FRUCTUS
Nama Lain : Buah kemukus
Nama Tanaman Asal : Piper cubeba
( L.)
Keluarga : Piperaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri, asam kubebat,
dammar,
kubebin, piperin, minyak
lemak
Penggunaan : Antidiare
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak
pedas
dan pahit
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang telah tua tetapi belum
masak
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
09. CUMINI FRUCTUS
Nama Lain : Buah jinten putih
Nama Tanaman Asal : Cuminum cyminum
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri yang mengandung kuminal, lemak
Penggunaan : Stimulans, karminatif, stomakikum
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa khas
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang masak dan kering
Waktu Panen : Panenan
dilakukan bila tanaman mulai mengering, biji sudah tidak berwarna hijau tua
lagi, dengan cara mencabut tanaman. Setelah itu tanaman dijemur dan diirik,
dipukul-pukul dengan kayu agar bijinya terlepas dari buahnya.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
10. FOENICULI FRUCTUS
Nama Sinonim : Buah adas
Nama Tanaman Asal : Foeniculum
vulgare ( Mill. )
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi :Minyak atsiri yang mengandung anetol, fenkon
( rasa pahit ), metal khavikol, anisaldehida, minyak lemak
Penggunaan : Karminatif, obat mulas, obat gosok
anak
Pemerian : Bau khas aromatic, rasa mirip kamfer
Bagian Yang Digunakan : Oleum
Foeniculi FI
Waktu Panen : Panenan
dilakukan pada waktu buah hampir masak, dilakukan dengan memotong batang
tanaman. Setelah itu dijemur dipanas matahari selama 4 – 5 hari hingga kering,
batang dipukul-pukul hingga buah terlepas. Kemudian ditampi untuk memisahkan
buahnya
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
11. GOSSYPIUM DEPURATUM
Nama Lain : Kapas murni
Nama Tanaman Asal : Spesies gossypium
a.l Gossypium
hirsutum
Keluarga : Malvaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Selulosa
Penggunaan : Untuk alat kesehatan
Pemerian : Hampir tidak berbau, praktis tidak
berasa
Bagian Yang Digunakan : Rambut-rambut
biji yang telah dibebaskan dari lemak-lemak dan kotoran-kotoran yang melekat
kemudian diputihkan
Sediaan : Cellulosum
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
12. ISORAE FRUCTUS
Nama Lain : Buah puteran, kayu ules
Nama Tanaman Asal : Helicteres isora
( L. )
Keluarga : Sterculiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Alkaloida
Penggunaan : Antidiare
Pemerian : Tidak berbau, tidak berasa
Bagian Yang Digunakan : Buah
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
13. MELALEUCAE FRUCTUS
Nama Lain : Buah kayuputih, merica bolong
Nama Tanaman Asal : Melaleuca
leucadendra ( L. )
Keluarga : Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri
Penggunaan : Karminativa
Pemerian : Bau khas, simplisia kering tidak
berasa,
simplisia basah agak pedas
Bagian Yang Digunakan : Buah
berikut dasar bunganya
Waktu Panen : Setelah
tanaman berumur 3 – 4 tahun untuk tujuan panen buah, tanaman tidak dipangkas
tiap tahun, agar tanaman sempat berbunga dan berbuah
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
14. MORINDAE CITRIFOLIAE FRUCTUS
Nama Lain : Mengkudu, Pace, Kudu, buah noni
Nama
Tanaman Asal : Morinda citrifolia
Famili : Rubiaceae
Zat
Berkhasiat Utama/ Isi : Morindin, Morindon
Penggunaan : Anti diabetik, anti hipertensi, roborantia,
ekspetoransia
Pemerian
: Tajam, manis
15. PAPAVERIS FRUCTUS
Nama Lain : Buah Opium, buah candu
Nama Tanaman Asal : Papaver
somniferum ( L. )
Keluarga : Papaveraceae
Zat
Berkhasiat Utama / Isi : Morfina ( 0,1 – 0,3 % ), terdapat sedikit
sekali kodeina, papaverin, narkotin, asam mekonat. Biji tidak mengandung minyak
yang dapat mengering
Penggunaan : Sedativa ringan, untuk obat batuk
Pemerian : Tidak berbau, rasa agak pahit.
Bagian Yang Digunakan : Buah
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
16.PIPERIS ALBI FRUCTUS
Nama Sinonim : Lada
putih, merica putih
Nama Tanaman Asal : Piper nigrum
Keluarga : Piperaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri dan pati
Penggunaan : Karminativa
Pemerian : Bau aromatik, rasa pedas
Bagian Yang Digunakan : Buah
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
17.PIPERIS NIGRI FRUCTUS
Nama Lain : Lada hitam, merica hitam
Nama Tanaman Asal : Piper nigrum
Keluarga : Piperaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri, alkaloida, khavisin (berupa hablur putih kekuningan, rasa agak pedas),
Piperin (Tidak larut dalam air, mula-mula tidak berasa, lama-lama pedas dan
tajam, oleh alkali diuraikan diuraikan jadi piperidin dan asam piperat.
Piperidin ( cairan atsiri larut dalam air dan alkohol )
Persyaratan Kadar : Minyak atsiri
tidak kurang dari
1
% v/b
Penggunaan : Karminativa, iritasi lokal
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa pedas
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang belum masak
Waktu Panen : Buah-buah
dipetik selagi masih hijau, dijemur atau dikeringkan di atas api sampai menjadi
hitam dan berkeriput. Yang dikeringkan di atas api agak berbau asap, justru ini
yang disukai.
Keterangan : Lada putih diperoleh dari buah-buah yang hampir
masak, direndam dan dikupas kulit luarnya kemudian dijemur. Kurang pedas tetapi
lebih aromatik dari lada hitam
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
18. RETROFRACTI FRUCTUS
Nama Lain : Cabe jawa, lada panjang, cabe
jamu
Nama Tanaman Asal : Piper
retrofractum ( Vahl. )
Keluarga : Piperaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri, piperin, damar, pati
Penggunaan : Stimulansia, karminativa, diafore-
tika
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa pedas
Bagian Yang Digunakan : Buah
majemuk yang telah tua
tetapi
belum masak
Keterangan : Tanaman perlu dipangkas setinggi
1,5
meter dari tanah agar dapat
berbunga
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
19. TAMARINDI FRUCTUS
Nama Lain : Asam jawa, Pulpa Tamarindorum cruda
Nama Tanaman Asal : Tamarindus
indica (L.)
Keluarga : Caesalpiniaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Asam-asam
organik antara lain asam tartrat, asam sitrat, asam malat
Penggunaan : Pencahar lemah
Pemerian : Bau manis asam, rasa asam agak manis
Bagian Yang Digunakan : Daging
buah
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
20. VANILLAE FRUCTUS
Nama Lain : Buah vanili
Nama Tanaman Asal : Vanilla
planifolia (Andrews)
Keluarga : Orchidaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Vanili
Persyaratan kadar : Kadar sari
anhidrat yang larut
dalam etanol 70 % tidak
kurang dari 12 %
Penggunaan : Bahan pewangi
Pemerian : Bau khas harum enak aromatik, rasa khas
Bagian Yang Digunakan : Buah yang tua tetapi
belum masak dan telah di fermentasikan
Waktu Panen : Setelah
umur 2-4 tahun mulai berbunga. Buah-buah menjadi tua setelah 2-8 bulan dipetik
jika mulai menjadi kuning. Tumbuh baik di tempat lembab, tetapi tidak banyak
hujan
Jenis – jenis :
1.
Vanili jawa ; warna coklat tua panjang 18-25 cm
2.
Vanili Meksiko ; warna lebih muda dari vanili java,
panjang sampai 35
3.
Vanili Tahiti ; warna coklat kemerahan panjang 12-15
cm, bagian Tengah buah agak melebar, berbau piperonal.
4.
Vanili Mauritus ; warna mirip vanili Meksiko, panjang kira-kira 15 cm, buah kurang
harum.
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
21. WOODFORDIAE FRUCTUS
Nama Lain : Buah sidowayah
Nama Tanaman Asal : Woodfordia fruticosa
(L.) atau Woodfordia floribunda (Salisbury)
Keluarga : Lythraceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Zat
penyamak ( tannin )
Penggunaan : Adstringen
Pemerian : Bau lemah, rasa kelat dan pahit
Bagian Yang Digunakan : Buah
Penyimpanan : Dalam
wadah tertutup baik
0 komentar:
Post a Comment