BAB IV
SIMPLISIA DARI HEWAN
1. Adeps lanae
2. Adeps suillus
3. Cera alba
4. Cera flava
5. Cetaceum
6. Gelatinum
7. Mel depuratum
8. Thyroidum
1.      ADEPS LANAE
Nama Sinonim 
 | 
  
: 
 | 
  
Lemak bulu
  domba anhydrous lanolin, Wool FAT, Lemak bulu 
 | 
 
Nama hewan 
 | 
  
: 
 | 
  
Ovis Aries (L.) 
 | 
 
Keluarga 
 | 
  
: 
 | 
  
Bovidae 
 | 
 
Zat berkhasiat
  Utama/Isi 
 | 
  
: 
 | 
  
Ester-ester
  lemak dengan kolesterol, oksikolesterol, gamma-lanosterol, lano-sterol
  dihidrolanosterol dan agnosterol. 
Adapun asam
  lemaknya adalah asam palmitat, asam miristinat, asam lano-palmitat, asam
  lanoserat, asam serotat dan asam karnaubat, alkohol-alkohol, setil -alkohol
  dan karnaubiealkohol. 
 | 
 
Penggunaan 
 | 
  
: 
 | 
  
Sebagai
  salep, sabun, pasta, pil dan serbuk. 
 | 
 
Sediaan 
 | 
  
: 
 | 
  
-     Aethylis Aminobenzoatis
  Tannini Unguentum (Form. Nas). 
-     Bacitracini Neomycini
  Polymyxini unguentum (Form. Nas). 
-     Chloramphenicoli
  unguentum  (Form. Nas). 
-     Gamexani cremor (Form.
  Nas). 
-     Hydrocortini unguentum
  (Form. Nas). 
-     Ichtammoli unguentum
  (Form. Nas). 
-     Methylis Salysilatis
  unguentum (Form. Nas). 
-     Tetracyclini Hydrocloridi
  unguentum (Form. Nas). 
 | 
 
Pemerian 
 | 
  
: 
 | 
  
Zat serupa
  lamak, liat, likat warna kuning muda atau kuning pucat, agak tembus cahaya
  bau lemah dan khas. 
 | 
 
Bagian yang
  diambil 
 | 
  
: 
 | 
  
Lemak yang
  dimurnikan dari bulu domba. 
 | 
 
Pembuatan 
 | 
  
: 
 | 
  
Pada bulu
  domba terdapat 10-50 % lemak yang merupakan selaput luar bulu tersebut. Air
  sabun bekas pencuci bulu mengandung lemak tersebut. Pada air cucian ditambah
  asam sulfat dan magma berlemak yang terpisah diambil, magma diperas
  panas-panas untuk memisahkan kotoran-kotoran. 
Lemak yang
  diperoleh dimurnikan lagi, jika masih berisi asam lemak bebas. 
Lemak bulu
  domba dapat pula diperoleh langsung yaitu secara disari dengan pelarut
  organik. 
 | 
 
Penyimpanan 
 | 
  
: 
 | 
  
Dalam wadah
  tertutup baik terlindung dari cahaya atau ditempat sejuk. 
 | 
 
2. ADEPS SUILLUS
Nama sinonim 
 | 
  
: 
 | 
  
Lemak babi,
  Lard. 
 | 
 
Nama hewan
  asal 
 | 
  
: 
 | 
  
Sus scrofa (L.) 
 | 
 
Keluarga 
 | 
  
: 
 | 
  
Suidae 
 | 
 
Penggunaan 
 | 
  
: 
 | 
  
Bahan salap,
  emplastrum 
 | 
 
Sediaan 
 | 
  
: 
 | 
  
Emplastrum
  Plumbi Oxydi. 
 | 
 
Pemerian 
 | 
  
: 
 | 
  
Lemak lunak,
  likat, warna putih bau leak tapi tidak tengik, jika dileburkan menjadi cairan
  jernih dan kemudian dibiarkan, tidak terpisah air. 
 | 
 
Bagian yang
  digunakan 
 | 
  
: 
 | 
  
Lemak dari
  rongga perut. 
 | 
 
Penyimpanan 
 | 
  
: 
 | 
  
Dalam wadah
  tertutup baik. 
 | 
 
3. CERA ALBA
Nama Sinonim 
 | 
  
: 
 | 
  
Malam putih,
  White Bees Wax. 
 | 
 
Nama hewan 
 | 
  
: 
 | 
  
Apis Mellifera (L.) dan species lain. 
 | 
 
Keluarga 
 | 
  
: 
 | 
  
Apidae 
 | 
 
Zat
  berkhasiat Utama/Isi 
 | 
  
: 
 | 
  
Mirisin
  (Mirisilpalmitat), terdapat pula asam serotinat, serasin (campuran parafin),
  asam melisinat, seril-alkohol. 
 | 
 
Penggunaan 
 | 
  
: 
 | 
  
Bahan salap 
 | 
 
Sediaan 
 | 
  
: 
 | 
  
Methylis Salicylatis
  unguentum (F.N),
  Unguentum Leniens 
 | 
 
Pemerian 
 | 
  
: 
 | 
  
Zat pada
  lapisan tipis bening warna putih kekuningan, bau lemah. 
 | 
 
Bagian yang
  digunakan 
 | 
  
: 
 | 
  
Malam dari
  sarang yang telah dibersihkan dan yang telah diputihkan. 
 | 
 
Cara
  memperoleh 
 | 
  
: 
 | 
  
Dulu
  diputihkan secara dijemur dan bentuk pita-pita tipis. Sekarang dioksidir
  dengan hidrogenperosida, kalium permanganat atau benzoil-peroksida. 
 | 
 
Penyimpanan 
 | 
  
: 
 | 
  
Dalam wadah
  tertutup baik. 
 | 
 
4. CERA FLAVA
Nama Sinonim 
 | 
  
: 
 | 
  
Malam kuning,
  Yellow Bees  wax, yellow wax, bees wax 
 | 
 
Nama hewan
  asal 
 | 
  
: 
 | 
  
Apis Mellifera (L.) 
 | 
 
Keluarga 
 | 
  
: 
 | 
  
Apidae 
 | 
 
Zat
  berkhasiat Utama/Isi 
 | 
  
: 
 | 
  
Mirisin
  (=Mirisilpalmitat), serin atau asam serotinat, asam melisinat,
  mirisil-alkohol, hidrokarbon heptakosan dan hentrakontan. 
 | 
 
Penggunaan 
 | 
  
: 
 | 
  
Bahan salep. 
 | 
 
Sediaan 
 | 
  
: 
 | 
  
Oculentum
  Hydrargyri Oxydi Flavi (FOI) 
 | 
 
Pemerian 
 | 
  
: 
 | 
  
Zat padat,
  jika dingin agak rapuh, jika hangat enjadi elastis, bekas patahan buram dan
  berbutir warna coklat kekuningan, bau enak seperti madu. 
 | 
 
Bagian yang
  diambil 
 | 
  
: 
 | 
  
Malam yang
  telah dibersihkan dari sarang apis 
 | 
 
Penyimpanan 
 | 
  
: 
 | 
  
Dalam wadah
  tertutup baik 
 | 
 
5. CETACEUM
Nama Sinonim 
 | 
  
: 
 | 
  
Setaseum,
  Spermaseti 
 | 
 
Nama hewan
  asal 
 | 
  
: 
 | 
  
Physeter macrosephallus 
Physeter catodon (L.) dan Hyperoodon rostratus (Miller)  | 
 
Keluarga 
 | 
  
: 
 | 
  
Physeteridae 
 | 
 
Zat
  berkhasiat Utama/isi 
 | 
  
: 
 | 
  
Setin ( =
  setilpalmitat ), setilstearat, setiloleat, setilaurat, setilmiristinat, dan
  setil alcohol. 
 | 
 
Penggunaan 
 | 
  
: 
 | 
  
Bahan salap 
 | 
 
Sediaan 
 | 
  
: 
 | 
  
Unguentum
  Leniens (Form.
  Nas). 
 | 
 
Pemerian 
 | 
  
: 
 | 
  
Massa hablur
  bening, licin, warna putih mutiara, bau dan rasa lemah. 
 | 
 
Bagian yang
  diambil 
 | 
  
: 
 | 
  
Malam padat
  murni yang diperoleh dari minyak lemak yang terdapat pada kepala, lemak dan
  badan ikan. 
 | 
 
Cara
  memperoleh 
 | 
  
: 
 | 
  
Binatang
  menyusui ini kepalanya besar, bagian atas kepala berisi cairan yang setelah
  binatangnya mati, menjadi padat putih seperti bunga karang, merupakan
  campuran setaseum dan minyak lemak. Dengan perasan, pencucian dengan soda dan
  lain sebagainya diperoleh setaseum murni. 
 | 
 
Penyimpanan 
 | 
  
: 
 | 
  
Dalam wadah
  tertutup baik. 
 | 
 
6. GELATINUM
Nama Sinonim 
 | 
  
: 
 | 
  
Gelatina 
 | 
 
Zat berkhasiat
  utama 
 | 
  
: 
 | 
  
Glutina
  tersusun atas glikokol, leusin, prolin, asam glutamat, lisin, arginin,
  alanin, asam asparoginat, fenil-alanin, oksiprolin dan histidin. 
 | 
 
Penggunaan 
 | 
  
: 
 | 
  
Bahan kapsul,
  salep, cairan transfusi. 
 | 
 
Keterangan 
 | 
  
: 
 | 
  
Gelatina
  adalah protein yang diperoleh dari bahan kalogen. 
Ada dua macam
  tipe gelatina yaitu : 
Type A dengan
  titik iso-electric pada pH 7-9, Type B dengan titik iso-electric pada pH
  4,7-5,0 
Kwalitas dan
  sifat-sifat gelatina ditetapkan oleh perbandingan antara glutina dan khondrina
  yang terdapat padanya. 
Gelatina
  makanan dapat dibuat dari 3 sumber utama, yaitu : tulang-tulang yang sudah
  bersih, kulit babi yang baru dibekukan, dan kulit sapi muda. 
Tulang yang
  diolah dengan asam klorida menghasilkan garam kalsium yang larut dalam Osein. 
Osein dan
  kulit sapi muda jika diolah dengan kapur, memberikan kolagen 
  kotor  yang setelah dimurnikan pada pH 5 – 6  menghasilkan gelatin
  tipe B. 
Kulit babi
  yang diolah dengan asam klorida dan disari pada pH 3,5 – 5 akan menghasilkan
  lemak dan gelatin tipe A. 
 | 
 
Penyimpanan 
 | 
  
: 
 | 
  
Dalam wadah
  tertutup baik. 
 | 
 
7. MEL DEPURATUM
Nama Sinonim 
 | 
  
: 
 | 
  
Madu murni 
 | 
 
Nama hewan
  asal 
 | 
  
: 
 | 
  
Apis mellifera (L.) 
 | 
 
Keluarga 
 | 
  
: 
 | 
  
Apidae 
 | 
 
Zat
  berkhasiat Utama/Isi 
 | 
  
: 
 | 
  
Gula invert,
  saccharosa, dekstrin, abu, air, zat atsiri aromatik, asam semut (sedikit) 
 | 
 
Penggunaan 
 | 
  
: 
 | 
  
Sebagai
  sumber hidrat arang yang mudah dicerna, reduktor dalam sediaan-sediaan ferro. 
 | 
 
Pemerian 
 | 
  
: 
 | 
  
Cairan kental
  serupa sirup, bening, warna kuning muda sampai coklat kekuningan, rasa manis
  khas bau enak khas, jika dipanaskan diatas penangas air bau menjadi lebih
  kuat, tetapi tidak berubah. 
 | 
 
Bagian yang
  diambil 
 | 
  
: 
 | 
  
Madu 
 | 
 
Cara
  memperoleh 
 | 
  
: 
 | 
  
Madu yang
  diperoleh dari sarang apis ini, dimurnikan dengan pemanasan dibawah suhu 800,
  didiamkan, kotoran yang mengapung diambil, kemudian madu diencerkan dengan
  air secukupnya hingga bobot per ml memenuhi persyaratan. 
 | 
 
Jenis-jenis 
 | 
  
: 
 | 
  
Di Mesir dan
  dari apis fasciata, di Senegel dari apis adamsonii di Afrika dari apis caffra
  dan apis scutella. 
Di Madagaskar
  dari apis unicolor. Di India dari apis dorsata (apis indicata = apis florea). 
Madu erhalus
  adalah madu yang diperoleh tanpa pemerasan tetapi dibiarkan mengalir dari
  sarang lebah, jika dipusingkan memberika madu yang paling jernih. 
Virgin honey adalah madu yang diperoleh dari sarang yang belum
  perbah terbuka. 
 | 
 
Penyimpanan 
 | 
  
: 
 | 
  
Dalam wadah
  tertutup baik 
 | 
 
8. THYROIDUM
Nama Sinonim 
 | 
  
: 
 | 
  
Tiroida 
 | 
 
Nama hewan
  asal 
 | 
  
: 
 | 
  
Serbuk kering
  dari kelenjar tiroid binatang menyusui, telah dibersihkan dari jaringan
  pengikat dan lemak. 
 | 
 
Zat
  berkhasiat/isi 
 | 
  
: 
 | 
  
Tiroksin,
  triyodotironin, diyodotirosin, Mono yodo tirosin. 
 | 
 
Persyaratan
  kadar 
 | 
  
: 
 | 
  
Kadar yodium
  yang terikat sebagai senyawa organik tidak kurang
  dari         0,17 % dan tidak lebih
  dari 0,20 % 
 | 
 
Penggunaan 
 | 
  
: 
 | 
  
Pengobatan
  terhadap hipotiroidisme (kerdil dan myxoedema). 
 | 
 
Sediaan 
 | 
  
: 
 | 
  
Thyroidi
  Compressi – F.I. 
 | 
 
Merian 
 | 
  
: 
 | 
  
Serbuk warna
  kekuningan hingga coklat, bau lemah, mirip bau daging rasa asin. 
 | 
 
Penyimpanan 
 | 
  
: 
 | 
  
Dalam wadah
  tertutup rapat, terlindung dari cahaya. 
 | 
 





Izin promo ya Admin^^
ReplyDeleteBosan gak tau mau ngapain, ayo buruan gabung dengan kami
minimal deposit dan withdraw nya hanya 15 ribu rupiah ya :D
Kami Juga Menerima Deposit Via Pulsa
- Telkomsel
- XL axiata
- OVO
- DANA
segera DAFTAR di WWW.AJOKARTU.COMPANY ....:)