BAB 1
SIMPLISIA DARI
PHYCOPHYTA, MYOPHYTA
DAN MYCOPHYTA
| 
   
1. 
 | 
  
   
Agar 
 | 
  
   
3. 
 | 
  
   
Secale
  cornutum 
 | 
 
| 
   
2. 
 | 
  
   
Saccharomyces
  Siccum 
 | 
  
   
4. 
 | 
  
   
Usnea thallus 
 | 
 
1.   AGAR
| 
   
Nama lain 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Agar – agar, Gelosa,
  Vegetable gelatin. 
 | 
 
| 
   
Tanaman asal 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Gelidium
  cartilagenium  (L)* 
Gracilaria
  confervoides  (L)** 
Sejenis
  ganggang merah*** 
 | 
 
| 
   
Keluarga 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
*    
  Gelidiaceae 
**  
  Sphaerococcaceae 
*** Kelas :
  Rhodophyceae 
 | 
 
| 
   
Zat
  berkhasiat 
utama / Isi 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Garam kalsium
  dari gelosa, yaitu hidrat arang kompleks yang tersusun dari rangkaian
  galaktosa dimana molekul yang terakhir berikatan dengan asam sulfat, iodium 
 | 
 
| 
   
Persyaratan
  kadar 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
20 – 100
  bagian per juta 
 | 
 
| 
   
Penggunaan 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Karena mampu
  mengisap dan mengikat air, sehingga dalam usus berfungsi sebagai pelumas dan
  penambah isi usus, maka banyak dipakai pada pengobatan sembelit yang kronis.
  Juga sebagai bahan penolong pada berbagai sediaan obat. 
 | 
 
| 
   
Pemerian 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Umumnya
  berupa berkas potongan – potongan memanjang yang tipis seperti selaput dan
  berlekatan atau berbentuk keping, serpih / butiran, abu – abu kekuningan
  sampai kuning pucat atau tidak berwarna, tidak berbau atau berbau lemah, rasa
  berlendir, jika lembab liat, jika kering rapuh. 
 | 
 
| 
   
Bagian yang 
Digunakan 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Koloidal
  hidrofil yang kering yang diperoleh dari penyarian. 
 | 
 
| 
   
Cara panen 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Cara
  California : 
Ganggang
  direndam air, dibersihkan dari pasir dan kotoran lainnya, direbus dengan
  tekanan, disaring selagi masih panas, sari dimasukkan ke dalam tabung –
  tabung pendingin, gudir yang terjadi digerus, dibekukan dan dipisahkan dari
  air dinginnya secara disaring hampa berputar, pengeringan selanjutnya
  dilakukan dengan mengalirkan udara panas. 
Cara Jepang : 
Ganggang yang
  dipelihara di dekat pantai dikeringkan,dipukul – pukul untuk memisahkan
  pasir, kerang dan kotoran lainnya, berganti – ganti dicuci dan dijemur sampai
  pucat warnanya, kemudian disari agarnya 
Cara
  Australia : 
Ganggang
  dibersihkan dari pasir dan dikelantang, direbus pada suhu 94o –
  98oselama 2 – 4 jam sebagai larutan 4% dan pH dibuat  5 - 6,
  bagian – bagian yang padat dipisahkan secara pemusingan dan cairan yang telah
  jernih dicuci dengan norit, dikentalkan, didiamkan,  kotoran – kotoran
  organik dibilas dengan aliran air dan dikeringkan pada suhu 40o –
  50o. 
 | 
 
| 
   
Jenis – jenis 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Agar Sailan, dibuat
  dari Gracilarialichenoides (Graville) 
Agar Makasar, dibuat
  dari Eucheumaspinosum (Ag) tercampur dengan garam dapur. 
Agar Amerika, agar pantai
  di Pasifik diperoleh dari ganggang Gelidium cartilagenium, Gelidium
  amansii, Anhfeltia plicata. 
Agar Pantai
  Atlantik, diperoleh
  dariGracilaria confervoides, Hypnea muciformisdan ganggang
  merah lainnya. 
Agar Jepang, dibuat
  dengan nama Japanese Isinglass, diperoleh dari Gelidium cartilagenium,
  dan Gloiopeltis tenax. 
Agar
  Australia, dari Gracilaria
  confervoidesdan Sphaerococcus compressus (Ag). 
 | 
 
| 
   
Penyimpanan 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Dalam wadah
  tertutup baik. 
 | 
 
2. SACCHAROMYCES SICCUM
| 
   
Nama lain 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Ragi kering,
  Dry yeast 
 | 
 
| 
   
Tanaman asal 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Saccharomyces
  cerevisiae (Meyen)
  atauCandida utilis (Hannegeng) 
 | 
 
| 
   
Keluarga 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Ascomycetes 
 | 
 
| 
   
Zat
  berkhasiat 
utama / Isi 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Vitamin dan
  putih telur. 
 | 
 
| 
   
Penggunaan 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Sumber
  vitamin B komplek dan zat putih telur. 
 | 
 
| 
   
Bagian yang 
Digunakan 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Ragi yang
  diperoleh dari biakan pilihan. 
 | 
 
| 
   
Cara panen 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Ragi yang
  berasal dari pabrik bir disebut ragi bir kering, dan apabila telah
  dihilangkan rasa pahitnya disebut ragi bir kering tidak pahit. 
Ragi yang
  berasal dari kultur dengan media yang serasi disebut ragi utama kering. 
 | 
 
| 
   
Keterangan 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
10 gram ragi
  setara dengan 35 kalori;  4,6 gram protein nabati;  0,2 gram
  lemak;   3,7 gram hidrat arang;  11 mg kalsium;  189 mg
  fosfor anorganik dan 1,8 mg besi. 
 | 
 
3. SECALE CORNUTUM
| 
   
Nama lain 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Sekale
  kornutum, Gandum Induk, Mother of Rye, Ergot, Horn Seed. 
 | 
 
| 
   
Tanaman asal 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Claviseps
  purpurea *, Secale
  cereale ** 
 | 
 
| 
   
Keluarga 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Hypocreaceae
  *, Poaceae ** 
 | 
 
| 
   
Zat
  berkhasiat 
utama / Isi 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
v    Alkaloida,
  terbagi 3 golongan: 
1.  Ergotamina  (ergotamina,
  ergotaminina, ergosinina). 
2.  Ergotoksina (ergokristina,
  ergokriptina, ergokornina, ergokristinina, ergo-kriptinina, ergokomina). 
3.  Ergobasina, (ergobasina / ergonivina,
  ergobasinina, ergonovinina. 
v    Tiramina,
  histamina, ergotionina dan glikokolbetaina. 
v    Lemak terdiri
  dari trioleinat, trioksileinat dan fitosterin, lesitin, ergosterin, asam
  sfaselin, manit, trehalosa dan mineral utama asam fosfat. 
 | 
 
| 
   
Persyaratan
  kadar 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
v    Kadar
  alkaloida jumlah dihitung sebagai ergotoksina tidak
  kurang          dari 0,2%; 
v    Kadar
  alkaloida yang larut
  dalam          air dihitung
  sebagai ergometrina  (ergonovina)  tidak kurang dari 0,03%. 
 | 
 
| 
   
Penggunaan 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Semua
  alkaloida – alkaloida ini menyebabkan kontraksi otot polos terutama otot
  uterus. Jika dosis lebih besar maka juga menguncupkan otot saluran kemih,
  usus dan pembuluh darah 
 | 
 
| 
   
Pemerian 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Bau dan rasa
  tidak enak 
 | 
 
| 
   
Bagian yang 
Digunakan 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Sklerotium
  dari Claviseps purpurea yang tumbuh dalam buah Secale
  cereale 
 | 
 
| 
   
Sediaan 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
1.     Ergometrini
  maleas ( FI ) untuk : 
-     Ergometrini
  Compressi (F.N) 
-     Ergometrini
  Injectio (F.N) 
2.     Ergotamini
  Tartras ( FI ) untuk : 
-     Ergotamini Injectio
  (F.N) 
-     Ergotamini
  Compressi (F.N) 
-     Ergotamini
  Solutio (F.N) 
-     Coffeini
  Ergotamini Pulveres (F.N) 
3.     Secalis
  Cornuti Pulvis (FI) 
4.    Secalis Cornuti Extractum (FI), untuk
  Secalis Guttae (F.N) 
5.     Secalis
  Cornuti Tinctura (FI) 
 | 
 
| 
   
Penyimpanan 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Dalam keadaan
  utuh ditempat sejuk dan kering. 
 | 
 
4.  USNEA
THALLUS
| 
   
Nama lain 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Kayu angin, Linchen Dasypogus 
 | 
 
| 
   
Tanaman asal 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Usnea misaminensis (Vain)
  Not, Usneadasypoga (Acharius) atau Usnea sp. 
 | 
 
| 
   
Keluarga 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Usneaceae 
 | 
 
| 
   
Zat berkhasiat utama 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Asam urat, zat pahit, hidrat arang 
 | 
 
| 
   
Penggunaan 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Astringen, obat sakit perut, anti
  septik 
 | 
 
| 
   
Pemerian 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Bau lemah, rasa pahit 
 | 
 
| 
   
Bagian yang 
Digunakan 
 | 
  
   
: 
 | 
  
   
Seluruh thallus, berbentuk benang,
  pada umumnya bulat memanjang, bercabang – cabang berwarna abu – abu sampai
  biru kehijauan pucat. 
 | 
 





mari gabung bersama kami di Aj0QQ*co
ReplyDeleteBONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
BONUS REFERAL 20% seumur hidup.