BAB 1
SIMPLISIA DARI
PHYCOPHYTA, MYOPHYTA
DAN MYCOPHYTA
1.
|
Agar
|
3.
|
Secale
cornutum
|
2.
|
Saccharomyces
Siccum
|
4.
|
Usnea thallus
|
1. AGAR
Nama lain
|
:
|
Agar – agar, Gelosa,
Vegetable gelatin.
|
Tanaman asal
|
:
|
Gelidium
cartilagenium (L)*
Gracilaria
confervoides (L)**
Sejenis
ganggang merah***
|
Keluarga
|
:
|
*
Gelidiaceae
**
Sphaerococcaceae
*** Kelas :
Rhodophyceae
|
Zat
berkhasiat
utama / Isi
|
:
|
Garam kalsium
dari gelosa, yaitu hidrat arang kompleks yang tersusun dari rangkaian
galaktosa dimana molekul yang terakhir berikatan dengan asam sulfat, iodium
|
Persyaratan
kadar
|
:
|
20 – 100
bagian per juta
|
Penggunaan
|
:
|
Karena mampu
mengisap dan mengikat air, sehingga dalam usus berfungsi sebagai pelumas dan
penambah isi usus, maka banyak dipakai pada pengobatan sembelit yang kronis.
Juga sebagai bahan penolong pada berbagai sediaan obat.
|
Pemerian
|
:
|
Umumnya
berupa berkas potongan – potongan memanjang yang tipis seperti selaput dan
berlekatan atau berbentuk keping, serpih / butiran, abu – abu kekuningan
sampai kuning pucat atau tidak berwarna, tidak berbau atau berbau lemah, rasa
berlendir, jika lembab liat, jika kering rapuh.
|
Bagian yang
Digunakan
|
:
|
Koloidal
hidrofil yang kering yang diperoleh dari penyarian.
|
Cara panen
|
:
|
Cara
California :
Ganggang
direndam air, dibersihkan dari pasir dan kotoran lainnya, direbus dengan
tekanan, disaring selagi masih panas, sari dimasukkan ke dalam tabung –
tabung pendingin, gudir yang terjadi digerus, dibekukan dan dipisahkan dari
air dinginnya secara disaring hampa berputar, pengeringan selanjutnya
dilakukan dengan mengalirkan udara panas.
Cara Jepang :
Ganggang yang
dipelihara di dekat pantai dikeringkan,dipukul – pukul untuk memisahkan
pasir, kerang dan kotoran lainnya, berganti – ganti dicuci dan dijemur sampai
pucat warnanya, kemudian disari agarnya
Cara
Australia :
Ganggang
dibersihkan dari pasir dan dikelantang, direbus pada suhu 94o –
98oselama 2 – 4 jam sebagai larutan 4% dan pH dibuat 5 - 6,
bagian – bagian yang padat dipisahkan secara pemusingan dan cairan yang telah
jernih dicuci dengan norit, dikentalkan, didiamkan, kotoran – kotoran
organik dibilas dengan aliran air dan dikeringkan pada suhu 40o –
50o.
|
Jenis – jenis
|
:
|
Agar Sailan, dibuat
dari Gracilarialichenoides (Graville)
Agar Makasar, dibuat
dari Eucheumaspinosum (Ag) tercampur dengan garam dapur.
Agar Amerika, agar pantai
di Pasifik diperoleh dari ganggang Gelidium cartilagenium, Gelidium
amansii, Anhfeltia plicata.
Agar Pantai
Atlantik, diperoleh
dariGracilaria confervoides, Hypnea muciformisdan ganggang
merah lainnya.
Agar Jepang, dibuat
dengan nama Japanese Isinglass, diperoleh dari Gelidium cartilagenium,
dan Gloiopeltis tenax.
Agar
Australia, dari Gracilaria
confervoidesdan Sphaerococcus compressus (Ag).
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik.
|
2. SACCHAROMYCES SICCUM
Nama lain
|
:
|
Ragi kering,
Dry yeast
|
Tanaman asal
|
:
|
Saccharomyces
cerevisiae (Meyen)
atauCandida utilis (Hannegeng)
|
Keluarga
|
:
|
Ascomycetes
|
Zat
berkhasiat
utama / Isi
|
:
|
Vitamin dan
putih telur.
|
Penggunaan
|
:
|
Sumber
vitamin B komplek dan zat putih telur.
|
Bagian yang
Digunakan
|
:
|
Ragi yang
diperoleh dari biakan pilihan.
|
Cara panen
|
:
|
Ragi yang
berasal dari pabrik bir disebut ragi bir kering, dan apabila telah
dihilangkan rasa pahitnya disebut ragi bir kering tidak pahit.
Ragi yang
berasal dari kultur dengan media yang serasi disebut ragi utama kering.
|
Keterangan
|
:
|
10 gram ragi
setara dengan 35 kalori; 4,6 gram protein nabati; 0,2 gram
lemak; 3,7 gram hidrat arang; 11 mg kalsium; 189 mg
fosfor anorganik dan 1,8 mg besi.
|
3. SECALE CORNUTUM
Nama lain
|
:
|
Sekale
kornutum, Gandum Induk, Mother of Rye, Ergot, Horn Seed.
|
Tanaman asal
|
:
|
Claviseps
purpurea *, Secale
cereale **
|
Keluarga
|
:
|
Hypocreaceae
*, Poaceae **
|
Zat
berkhasiat
utama / Isi
|
:
|
v Alkaloida,
terbagi 3 golongan:
1. Ergotamina (ergotamina,
ergotaminina, ergosinina).
2. Ergotoksina (ergokristina,
ergokriptina, ergokornina, ergokristinina, ergo-kriptinina, ergokomina).
3. Ergobasina, (ergobasina / ergonivina,
ergobasinina, ergonovinina.
v Tiramina,
histamina, ergotionina dan glikokolbetaina.
v Lemak terdiri
dari trioleinat, trioksileinat dan fitosterin, lesitin, ergosterin, asam
sfaselin, manit, trehalosa dan mineral utama asam fosfat.
|
Persyaratan
kadar
|
:
|
v Kadar
alkaloida jumlah dihitung sebagai ergotoksina tidak
kurang dari 0,2%;
v Kadar
alkaloida yang larut
dalam air dihitung
sebagai ergometrina (ergonovina) tidak kurang dari 0,03%.
|
Penggunaan
|
:
|
Semua
alkaloida – alkaloida ini menyebabkan kontraksi otot polos terutama otot
uterus. Jika dosis lebih besar maka juga menguncupkan otot saluran kemih,
usus dan pembuluh darah
|
Pemerian
|
:
|
Bau dan rasa
tidak enak
|
Bagian yang
Digunakan
|
:
|
Sklerotium
dari Claviseps purpurea yang tumbuh dalam buah Secale
cereale
|
Sediaan
|
:
|
1. Ergometrini
maleas ( FI ) untuk :
- Ergometrini
Compressi (F.N)
- Ergometrini
Injectio (F.N)
2. Ergotamini
Tartras ( FI ) untuk :
- Ergotamini Injectio
(F.N)
- Ergotamini
Compressi (F.N)
- Ergotamini
Solutio (F.N)
- Coffeini
Ergotamini Pulveres (F.N)
3. Secalis
Cornuti Pulvis (FI)
4. Secalis Cornuti Extractum (FI), untuk
Secalis Guttae (F.N)
5. Secalis
Cornuti Tinctura (FI)
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam keadaan
utuh ditempat sejuk dan kering.
|
4. USNEA
THALLUS
Nama lain
|
:
|
Kayu angin, Linchen Dasypogus
|
Tanaman asal
|
:
|
Usnea misaminensis (Vain)
Not, Usneadasypoga (Acharius) atau Usnea sp.
|
Keluarga
|
:
|
Usneaceae
|
Zat berkhasiat utama
|
:
|
Asam urat, zat pahit, hidrat arang
|
Penggunaan
|
:
|
Astringen, obat sakit perut, anti
septik
|
Pemerian
|
:
|
Bau lemah, rasa pahit
|
Bagian yang
Digunakan
|
:
|
Seluruh thallus, berbentuk benang,
pada umumnya bulat memanjang, bercabang – cabang berwarna abu – abu sampai
biru kehijauan pucat.
|
mari gabung bersama kami di Aj0QQ*co
ReplyDeleteBONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
BONUS REFERAL 20% seumur hidup.